アレルギー対応食品自然食品をお届けしておかげさまで40周年!

アレルギー対応食品自然食品をお届けしておかげさまで40周年!

辻安全食品40周年

新アレルギー食品・アトピー対策・除去法

辻安全食品株式会社

フリーダイヤル 0800‐8000-399


食物アレルギー食の安全のセミナー開催、りすさん食堂の紹介【辻安全食品メールニュース Vol.26】


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
辻安全食品メールニュースvol26   …………………   2016/8/20
━━━━━━━━━━━━━━━━━  http://www.allergy-food.jp/

アレルギー対応食品・からだに優しい自然食品をお届けして
お陰様で37周年の辻安全食品です。

今回は、8月5日に開催されたセミナーレポートと、少しずつ
商品数が増えている手作り惣菜「りすさん食堂」の紹介です。


*-----------------------------------------------------
8月5日開催 「人間のカラダは食べ物からできている」
-----------------------------------------------------*

8月5日、東京都千代田区の衆議院会館会議室で、食物アレル
ギー・食の安全についてセミナーを開催しました。たいへん
な猛暑の中にも関わらず沢山の方々に集まって頂き盛り上が
った会となりました。中には静岡県、大阪府など遠方からも
ご参加された方もおられました。

○会社紹介-------------------------------------------*
弊社を初めて知る方々のために会社紹介を致しました。日頃
の企業活動や経営理念について、また、先の熊本大地震時の
支援活動等も紹介させて頂きました。

○サゴ椰子(サクサク粉)が地球環境を救う-------------*
食物アレルギー対応食品に使われることが多いサゴ椰子澱粉
(サクサク粉)について紹介させて頂きました。
サゴ椰子澱粉の活用方法だけでなく、地球環境保護に貢献し
ているサゴ椰子についての説明。また、インドネシアで行わ
れている伐採と、伐採からサゴ椰子の森を守るための活動報
告をさせて頂きました。

7月はインドネシアに招かれて、愛媛大学・名古屋大学と共に
サゴ椰子の森保護のためのセミナーを開催しました。弊社は、
サゴ椰子が食物アレルギー対応食品に活用されて、沢山の方々
のお役に立っている事を報告いたしました。
現地の農家の方々にたいへん喜んで頂きました。

○食の安全-------------------------------------------*
何故、食物アレルギーの方が増えているのか、日本人の食生
活・生活環境の変化から説明するとともに、身近にあふれて
いる食べ物・生活雑貨の危険性についてお話しました。メル
マガやホームページでは記載できないのですが、本番では具
体的な商品名・企業名を出して説明させて頂きました。
今回は特に牛乳の危険性について協調した内容となりました。

その他沢山のテーマでお話しさせて頂きました。
今回は時間が短い関係で駆け足となってしましたが、質疑応
答含め、たいへん楽しいセミナーとなったと思います。

次回は10月16日、新潟県で開催予定です。
http://tsuji-a.com/information/post-632/

ご都合の良い方は、ぜひご参加ください!


*-----------------------------------------------------
りすさん食堂
-----------------------------------------------------*

特定原材料7品目を持込まない工場で、手作り惣菜を生産して
います。商品だけでなく、オリジナルレシピも紹介させて頂い
ています。
http://tsuji-a.com/risudining/

商品はレストランや食堂のテイクアウト感覚でお楽しみいた
だけます。実は、毎月少しずつ新メニュー(商品)が増えて
います。お楽しみください!

○小麦粉不使用 特製からあげ---------------------------*
荻窪のある食堂で人気だった唐揚げを、特定原材料26品目除去
(鶏肉を使っています)で再現しました。八ヶ岳高原鶏という
安全性が高く、丁寧に飼育された鶏
もも肉を使っています。下味もしっかりと付けました。
  
からあげはアレルギーっこツアーで一番人気メニューでした。
毎日のお手軽なお惣菜にお弁当のおかずに便利ですね!
http://www.allergy-food.jp/products/detail3414.html

○卵・小麦粉・山芋不使用 お好み焼き(豚玉)-----------*
卵・小麦粉・山芋を使わないでお好み焼きを作りました。代り
に米粉と、キャベツ、椎茸、長ねぎ、人参パウダー、かぼちゃ
パウダーで野菜たっぷりのお好み焼きになりました。
こどもソースで調味済みです。
http://www.allergy-food.jp/products/detail3418.html

○ジャージャー麺のたれ---------------------------------*
安全性が高い「やまと豚」の挽肉に、沢山の玉ねぎ・人参・椎
茸・竹の子、を炒めて作りました。米味噌の甘い風味が特長で
す。お子様にも楽しんで頂けますよう甘口な仕上がりです。お
好みに合わせて豆板醤を加えてもいいですね!
http://www.allergy-food.jp/products/detail3408.html

○アスパラ肉巻き---------------------------------------*
有機栽培のアスパラに安全性の高い「やまと豚」のロースを巻
いて調理しました。ローストした肉巻きを、甘辛のタレで煮詰
めて作りました。
これはアレルギーっこツアーで大人気だったメニューです。
http://www.allergy-food.jp/products/detail3419.html

夏真っ盛りの毎日ですね。
お身体にお気を付けてお過ごしください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メールマガジンの配信停止を希望の方は、info@tsuji-a.comまで、その旨を
ご連絡いただくか、マイページにログイン後、「会員登録内容変更」で
「メールマガジン送付について」の項目で「受け取らない」に変更してください。

辻安全食品オンラインショップ http://www.allergy-food.jp/